Размышления над Евангелием. 5 ноября 2017 года

 

Размышления над Евангелием. 5 ноября 2017 года

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк. 16: 19–31, из воскресного отрывка 5 ноября 2017 года).

Когда рука моя тянется к излишнему — Господи, останови меня. Помоги увидеть и отозваться на нужды других. Укрепи в терпении. Пока длится моя земная жизнь, пропасть между раем и адом преодолима — покаянием, прощением, добрым словом, поступком милосердия. После завершения земного бывания эта пропасть станет непреодолимой. Святой мученик Иустин Философ, исходя из некоторых евангельских изречений, например, Мф. 24: 42, пишет от имени Господа: «В чем Я найду вас, в том и буду судить» (более привычное нам «В чем застану, в том и сужу»). Каким будет момент моего перехода в вечность? в каком состоянии? «Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны и добраго ответа на страшнем судищи Христове… подай, Господи» (из просительной ектении).

А насколько усердно я стараюсь молиться за усопших? Во время Божественной литургии, чтения Псалтири, келейного правила, панихиды? Ведь для усопших сейчас одна надежда — на милость Божию по молитвам Церкви.

По мысли богача, для вразумления и обращения его братьев недостаточно Священных Писаний (Пятикнижия Моисея и писаний пророческих) — вот если кто из мертвых придет к ним, покаются. Но Евангелие свидетельствует о том, что Христовы чудеса не побуждали веровать тех, кто не настроен был веровать, даже наоборот, еще больше ожесточали. Поэтому Авраам и отвечает богачу, что если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. Дело не во внешнем событии, а в нашем внутреннем состоянии. И тогда достаточно того, что есть: Библии, богослужения, святоотеческих наставлений. Преподобный Симеон Новый Богослов так пишет об этом: «Кто глух по отношению к Слову, тот глух и по отношению ко всякому голосу, так же как и слышащий Слово слышит все. Кто таким образом глух по отношению ко всякому голосу, слышит всех и не слышит никого, кроме произносящих свои слова в Слове, — но даже не их слышит, а лишь одно Слово, Которое беззвучно произносится в их голосе».

Каково мое отношение к слову: Слову Божиему, слову святоотеческому, слову моих наставников, слову сестры? Прислушиваюсь ли, размышляю, стараюсь ли исполнить? Святитель Феофан Затворник на слова апостола Павла: все, что не по вере, грех (Рим. 14: 23) дает такое пояснение: «Это общее положение на все случаи, на котором основываются и все наставления святого Павла. Отсюда следует, что все обязаны ясную иметь совесть относительно того, что предпринимают и делают, чтобы все делать с ясным сознанием правости дела. Святой Златоуст учит: "настоящая жизнь есть поприще; на всяком шагу нужно иметь множество глаз, — и не должно думать, что для оправдания достаточно неведения. Будешь, непременно будешь наказан и за неведение, если оно не простительно… Когда не знаешь того, что знать невозможно, ты не будешь виновен. А когда того не знаешь, что можно и удобно познать, понесешь крайнее наказание. Притом же ежели не будем слишком беспечны, то употребим все возможные меры; Бог подаст нам руку и в неудобопознаваемом. Так Павел говорил филипписийцам: аще ино что мыслите, и сие Бог вам открыет (Флп. 3: 15)"».

Тружусь ли над изучением и усвоением непонятных, неприятных для меня мест Божественных Писаний, а ставшее понятным воплощаю ли в жизнь? В минуты, когда меня охватывает какое-нибудь чувство, не только плохое, но и хорошее (с человеческой точки зрения), стараюсь ли удержать эмоции, собрать ум и рассмотреть ситуацию в свете правды Божией, преодолеть смятение души и поступить не как неразумные, но как мудрые, испытывая, что благоугодно Богу (Ср.: Еф. 5: 15, 10)?

Помоги, Господи, быть исполнителем слова, а не слышателем только (Ср.: Иак. 1: 22).

04.11.2017

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать