Свято-Елисаветинский
Монастырь

Размышления над Евангелием. 26 марта 2017 года

Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет (Мк. 9: 17–31, из воскресного отрывка 26 марта 2017 года (Неделя прп. Иоанна Лествичника)).

 

Размышления над Евангелием. 26 марта 2017 года

Может быть, потому, что переживания отца больного мальчика оказались созвучны моему состоянию, я впервые обратила внимание на его страдание, выразившееся в том, что верую, Господи! помоги моему неверию он воскликнул со слезами, и перед этим произнес: сжалься над нами. Он имел какую-то надежду, иначе бы не решился отправиться в путь с сыном, который в любую минуту может повергнуться на землю, испустить пену, и скрежетать зубами, и цепенеть (Ср.: Мк. 9: 18). Только вот вера в Кого или что давала ему надежду? Вначале он говорит: привел к Тебе сына моего, и мне это понятно — иногда именно устремленность ко Христу спасала меня, когда казалось, что никто и ничто другое не может помочь. Но говорил я ученикам Твоим звучит слишком обыденно (только в отдельных переводах стоит более подходящее по смыслу «просил»). А ученики? Когда посылаемы были проповедовать Евангелие, то получили от Господа власть изгонять бесов и исцелять больных (См.: Мк. 3: 15 и Мк. 6: 13); теперь же не смогли. Я вспомнила собственный опыт: когда предстояло выполнить новую для меня работу, то приступала с волнением, с усердной молитвою, старалась побольше узнать из разговоров с другими или чтения, а спустя время, когда работа становилась знакомой и привычной, когда появлялись опыт и навык, я расслаблялась, уже не так усердно молилась и не с таким вниманием приступала. Вот Господь и напоминает, что дело делается не само собой и не нашим произволением, а Божией благодатью. У пророка Елисея был подобный случай: после вознесения своего учителя, пророка Илии, и получив его милоть как знак дарования ему сугубой благодати, Елисей возвращается к Иордану и, желая перейти его по суху, ударяет по воде милотию Илии, но воды не расступаются. Тогда он взывает к Богу с молитвою, ударяет второй раз и проходит через Иордан по суху. Вот Христос и напоминает нам не полагаться на себя, но на Божию благодать, то есть пребывать в молитве.

А второй момент, изгнание бесов и исцеление болезней не являлись самоцелью, а подкреплением проповеди Евангелия, то есть помощью в обращении ко Христу. Может быть, апостолы забыли поговорить с отцом больного мальчика о главном, поэтому у них не получилось и второстепенное. И Христос подсказывает нам через воздержание учиться за внешними событиями не упускать из виду их внутреннего содержания, то есть второстепенное (требования плоти) подчинять главному (спасению души). В последнее время, кстати, я много думаю и переживаю по поводу моей зависимости от плоти, преодоление которой требует прежде всего веры, вопреки знанию и опыту, а эта вера способна родиться из факта смерти и воскресения Богочеловека Иисуса Христа. Помоги, Господи!

25.03.2017

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать