X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Размышления над Евангелием. 17 декабря 2017 года

И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя (Лк. 17: 12–19, из воскресного отрывка 17 декабря 2017 года).

 

Мне увиделось, что этот отрывок о надежде, вере и благодарении. Десять прокаженных с надеждою на исцеление (Спасителя они называют даже не Сыном Давидовым, а только Наставником) кричат: Иисус Наставник! помилуй нас, и один, причем Самарянин, то есть, по идее, менее других имеющий правильное богопознание, увидев себя исцеленным, возвращается, прославляя Бога и благодаря Иисуса, в результате чего один слышит от Господа: вера твоя спасла тебя. Надежда через благодарение сделалась спасающей верою, и потому я задумалась над тем, как вера связана с благодарением. Как-то увидела понравившееся мне утверждение: «Мы не знаем всех Его путей, но мы знаем, что Он благ» — если веровать Богу, осознавать, что наша жизнь в Его руках, то так же не благодарить? Но почему девять остались неблагодарными? Я, например, могла бы не вернуться по лености — мне ведь часто бывает лень сделать лишний шаг и в качестве самооправдания сказать: «Бога ведь можно и в душе поблагодарить». Конечно, можно, и нужно Бога благодарить прежде всего в душе, от всего сердца; апостол Павел призывает нас всегда и за все благодарить Бога (См.: Еф. 5: 20) — явно, что на всяком месте, а не только в месте особого присутствия Божиего, например в храме. Но как человек есть существо цельное, состоящее из духа, души и тела, то и в благодарении должен участвовать весь человек, и дух, и душа, и тело.

Вспомнила ветхозаветный пример благодарения Бога праведной Анною, матерью пророка Самуила. Бесплодная, она приходит в святилище, находившееся тогда в Силоме, в двух днях пути от места ее проживания, просить Господа о даровании сына, обещая посвятить его Богу, и по прошествии нескольких лет снова предпринимает паломничество в Силом, чтобы благодарить Господа и оставить там дарованного ей сына, а ее хвалебная песнь (См.: 1 Цар. 2: 1‒10) становится основой третьей песни канона (хорошо известный нам жанр церковной гимнографии). Данная история описывается в первых двух главах Первой книги Царств. Интересно, что в этом повествовании муж Анны Елкана проявляет заботу о том, чтобы Анна исполнила данный Богу обет — после рождения младенца он говорит ей: да утвердит Господь слово, вышедшее из уст твоих (1 Цар. 1: 23). Кстати, это один из многочисленных случаев, когда поведение ветхозаветных героев может быть для нас примером. В том же Послании к Ефесянам (Еф. 5: 18, 19) апостол Павел обращается к верующим с таким пожеланием: …исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, что среди прочего означает хвалебными песнопениями провозглашать чудные дела Божии и таким образом исполняться Духом (см. толкования блж. Иеронима Стридонского и свт. Феофана Затворника). То есть пение, благодарение обладают воспитательным действием, привлекают благодать Божию, которой сопутствует радость (Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5: 22, 23)). Схематично это можно представить так: от надежды идти к вере благодарением, привлекающим Дух, который, в свою очередь, доставляет человеку радость и спасение. Помоги, Господи!

 

16.12.2017

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать