Свято-Елисаветинский
Монастырь

Размышления над Евангелием. 19 февраля 2017 года

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25: 31–46 (о Страшном Суде), из воскресного отрывка 19 февраля 2017 года).

 

Опыт молитвенного чтения. 19 февраля 2017 года

Когда я впервые услышала в кондаке апостола и евангелиста Матфея такие слова: «унылых воздвигл еси души, написав час судный», то несколько удивилась (благодаря чему их и запомнила) — воздвигнуться от уныния воспоминанием о Суде? Святые отцы так и советуют, но моей человеческой логике это казалось странным, и только вспомнив описание Суда в Евангелии от Матфея, я поняла правильность данной фразы: помог, накормил, посетил — и есть надежда быть с Богом в вечности. Надо сказать, православная вера изначально была для меня сложной: богослужение, святоотеческая литература, богословие, церковнославянский язык. По своему устроению я не могла просто ходить в храм и не задаваться вопросами, поэтому приходилось понемногу то одно, то другое изучать. Конечно, комментаторы Писания напоминают нам о том, что не надо в отдельных словах Спасителя искать всю полноту Его учения. Данным пророчеством с элементами притчи (так можно обозначить отрывок) Христос хотел подчеркнуть необходимость любви: Бог есть Любовь, и потому непричастные любви как могут быть с Ним в вечности? Позже апостол Павел в 13-й главе своего 1-го послания к Коринфянам повторит эту мысль. Но можно и так подумать, что этим описанием Суда Христос хотел дать надежду каждому из нас: спасение возможно, оно близко, только оглянись вокруг. Конечно, теперь я могу поразмышлять о том, что без той веры, о которой возвещает Евангелие, любить по-христиански не получится. Например, кто эти меньшие и почему праведники удивляются, что, оказав им помощь, они тем самым послужили Христу? Может быть, тут речь о тех, в ком видишь грех, и потому трудно проявить любовь? Тогда действительно нужен личный опыт познания своего греха и помощи Божией в преодолении его, чтобы отнестись к ним с состраданием и пониманием. Некоторые толкователи под меньшими братьями понимают последователей Христа, впрочем, в истории Церкви бывали и такие святые последователи, которые на внешний взгляд казались грешниками. Многие под меньшими братьями понимают всех нуждающихся, бедных, больных, заключенных. Преподобный Симеон Новый Богослов в меньших братьях видит испытывающих нужду не материальную, а духовную, алчущих слышания Слова Божиего, заключенных в темницы собственных страстей. Последнее ко мне, наверное, больше всего относится, потому что постоянно приходится общаться с людьми, а я человек нетерпеливый, и мне часто трудно оказать человеку достаточное внимание, спокойно его выслушать, доступно объяснить; прошу у Господа в этом прощения и помощи.

 

Сын Божий творил мир, Сын Божий искупил поврежденный грехом мир, Сыну Божиему отдан суд над миром. Судопроизводство описано просто и кратко: приидет Сын Человеческий… сядет на престоле славы Своей… соберутся пред Ним все народы… отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов. Пастух легко отличает овец от козлов, так и Христос легко отличит причастных любви от не причастных ей. А слова огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его напоминают о том, что никто из людей не предопределен на погибель, но каждому открыта возможность спасения, каждый может стать овцой и приносить плод, в отличие от козлов. Что ж, попробую с Божией помощью от уныния воздвигнуть душу свою чтением Евангелия.

18.02.2017

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать