Свято-Елисаветинский
Монастырь

«Не зло победит зло, а только любовь»

«Не зло победит зло, а только любовь»

История не подлежит забвению. Но и толкование ее бывает различное. Христианин исторические события воспринимает по-евангельски, а у человека, живущего без Бога, совершенно иное понимание истории. В настоящее время мир жестко разделен на верующих людей и атеистов. Поэтому всем необходимы трезвенное и уравновешенное понимание истории и трактовка исторических событий. В противном случае будут возрастать ненависть, гражданское противостояние.

Истоки революций 1917 года идут к петровским временам, когда государство поставило Церковь в зависимое от него положение и начало борьбу против Православия: закрытие монастырей, превращение их в тюрьмы, секуляризация, распространение вольнодумства, кощунственное отношение к таинствам Церкви, выхолащивание Церкви. И как итог — активное участие семинаристов в событиях 1905‒1907 годов и далее в 1917 году. То есть те, кто должны были проповедовать евангельские заповеди: не убий, не кради, не суди, не лжесвидетельствуй, — во многом подготовили почву для гражданской войны. И в связи с этим важен анализ причин, породивших насилие над духом, над личностью.

 

Революционеры предложили идеи христианства — равенство, братство, любовь — но без Христа, без Церкви. И это выродилось в тоталитаризм. Почему революция имела такие последствия? Потому что без духовно-нравственных принципов безбожное государство не способно изменить жизнь общества к лучшему. И только православная система ценностей сохраняет мир от порабощения его дьяволом. И как важно нам — христианам, православным людям — понимать значимость духовного аспекта в оценке исторических событий!

Кто-то характеризует события 1917 года как «Великая октябрьская революция». Однако революционные преобразования уничтожили великую Российскую империю. Более того, массовый террор, узаконенный большевиками, привел к уничтожению генофонда русской нации. Тогда возникают вопросы: для чего нужна была такая революция? Какое будущее ожидало страну, где восстали на Бога?

Вспомним первых руководителей страны советов: Ленина, Зиновьева, Свердлова Троцкого, Бухарина. Это политики, которыми руководила идея мировой революции, а значит, и мирового господства, которое должно было установиться путем насилия, жестокости, террора. Только дьявол может вложить такие помыслы человеку. И миллионы людей были уничтожены…

В основе нашего государственного устроения лежит принцип общинности, и для русского человека очень важен фактор руководителя-лидера. Мы так устроены. Однако лидеры несут на себе печать политической истории. Поэтому в разные исторические периоды мы встречаем довольно противоположных по взглядам на человеческое бытие государственных руководителей. Но, несмотря ни на что, душа русского человека горит как свеча Божия. И чем тяжелее живется, тем сильнее обращение к Богу и друг к другу. Вероятно, поэтому Господь дал нам такие испытания.

 

Возьмем период массовых репрессий 1937‒1938 годов. Это время небывалого доносительства. Было введено уголовное наказание за недоносительство. По этой статье наказывались те, кто «достоверно» знал, что тот или иной человек готовит, совершает или совершил хотя бы одно из преступлений «антисоветской террористической, или контрреволюционной» направленности, но не сообщил об этом в НКВД, и должен нести уголовную ответственность. Этот закон открыл широкий путь доносам по «политической» 58-й статье УК РСФСР. А что такое доносы? Это реальная возможность без проблем забрать у соседа что-то лучшее, чего у меня нет, получить какие-либо блага, свести счеты. И как следствие жизни без Бога — расцвет низменных человеческих страстей: зависть, осуждение, хамство, произвол. И конечная цель этих событий — большое количество осужденных и убиенных людей…

Господь это беззаконие пресек через «внешнюю опасность». Великая Отечественная война объединила людей. И бывшие враги стали друзьями, спали под одной шинелью, защищали одну Родину. Внешняя опасность во все времена объединяла и князей, и простых людей.

Известный церковный историк, доктор исторических наук архимандрит Дамаскин (Орловский) считает, что еще не пришло время осознания событий 1917 года. Необходимо прожить, может быть, не одно столетие, чтобы понять, что с нами произошло. И удивительно, что мы сейчас, спустя 100 лет, находим в нашей жизни поразительные параллели: 1917 и 2017.

 

В нынешнее время события столетней давности во многом политизируются. И это отражение состояния современного общества. Если мы сейчас скажем — это белое, а это черное, то возрастет конфликтность, злоба, ненависть. Нам никак нельзя поддаваться духу разъединения. Надо учиться любить и ненавидящих нас. Сколько новомучеников жертвовали своей жизнью, спасая даже тех, кто их убивал! Например, священномученик Иларион (Троицкий). В 1924 году епископ был сослан на Соловки. На берегу залива Белого моря он работал сетевязальщиком и рыбаком; был лесником, сторожем. Однажды буря унесла в открытое море лодку, в которой находился самый злобный лагерный охранник — Сухов. Заключенные и солдаты, собравшиеся на берегу, были убеждены: гибель лодки вместе с людьми неминуема. Владыка не раздумывая, взяв помощников, отправился ночью в разбушевавшуюся стихию, чтобы спасти тонущих. А наутро все вернулись живыми. «Спас Господь», — сказал владыка Иларион. Это высшее проявление любви к Богу и к человеку. Это пример для нынешнего поколения, и он научает нас незлобию, всепрощению и мужеству. И здесь же вспоминаются жизнеутверждающие слова царя-страстотерпца Николая II. Они звучат как завет нам, тем, кто созидает будущее России: «Не зло победит зло, а только любовь…»

 

25.12.2017

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать