Свято-Елисаветинский
Монастырь

Мои воспоминания о старце Порфирии (часть вторая)

Мои воспоминания о старце Порфирии (часть вторая)

Расскажу вам еще несколько историй, чтобы вы могли понять, что Дух Божий не совершает ошибок. Это будет одна личная история, а другая не личная. Первую расскажу не личную.

Старец Порфирий, когда что-нибудь рассказывал, иногда начинал словами: «Когда меня выгнали со Святой Горы…» Он не говорил, что уехал из-за туберкулеза, которым заболел, но говорил, что его выгнали. Так вот, старец Порфирий как-то рассказывает: «Когда меня выгнали со Святой Горы, случилось мне идти в Салоники (это было около 1937 года). Мимо меня проезжала телега с возницей, и в тот момент возница стал поносить Богородицу». Старец очень расстроился, потому что Богородицу он любил больше собственной матери. Он сам как-то мне говорил: «Я просил Богородицу, и Она творила чудеса». В самом деле, когда он обращался к Богородице, Она его слышала. Итак, услышав слова возницы, старец очень расстроился и говорит: «Богородица, сделай так, чтобы эти уста, которые Тебя ругают, стали Тебе молиться». Не успел даже произнести до конца эти слова, как повозка упала в яму, и возница вместе с лошадью покатились кубарем. В результате возница пал ниц и начал взывать: «Богородица, Богородица, Богородица!» Впоследствии старец Порфирий мне говорил: «Я расстроился, но тогда научился. Чему же я научился? А тому, что когда случается нечто плохое, когда кто-то ругается или что-либо еще делает нехорошее, единственное, что мы должны сказать, это "Господи, помилуй", и это "Господи, помилуй" включает в себя всё, и добрый Бог знает, что должен сделать».

Расскажу вам еще один случай из моей личной жизни. Одним вечером я дежурил в Коринфской больнице. Работы не было, и я пошел в комнату поспать. Посреди ночи меня будит медбрат и говорит, что в приемное отделение поступили новые пациенты. Я спускаюсь и вижу супружескую пару, где женщина вся в побоях, ушибах, в разорванной одежде, с подбитым глазом, очевидно, ее избили. Я пригласил ее пройти в кабинет для осмотра, а мужчине сказал подойти в регистратуру и сообщить свои данные. Как только я закрыл дверь и спросил у женщины ее фамилию и имя (стандартная процедура — спросить у больного его данные, чтобы записать в карточку), мужчина, который подслушивал под дверью, вдруг вошел и говорит мне: «Доктор, ты почему не занимаешься своей работой и спрашиваешь такие вещи?» и замахнулся, чтобы ударить меня кулаком. Скорее всего, я бы получил от него, если бы не опытный и широкоплечий медбрат, который подоспел и схватил его за руки. «Иди сюда», — сказал мужчина жене, схватил ее, и они ушли. На этом и закончилась история. Через несколько дней я поехал к старцу Порфирию и говорю ему: «Геронда, послушай, что со мной случилось в больнице». И рассказал ему все, как было. «Ты виноват», — говорит он мне. Я в недоумении его переспрашиваю: «Я был виноват, геронда?» «Да, — отвечает он мне. — Я тебе скажу, почему. Ты, когда его увидел и понял, что случилось, невзлюбил его, и поэтому он на тебя разозлился». Понимаете теперь, насколько наше внутреннее состояние влияет на остальных?

Рука старца Порфирия была движима Богом. Часто он сразу распознавал болезнь. Когда ты приходил к нему, и у тебя болела рука — он прикасался к руке, если нога — то к ноге, если живот — то к животу. Я спросил его как-то: «Геронда, значит ли это, что рука Ваша движима Богом?» «Да», — ответил он мне. Его рука сама находила болезнь и очень часто на месте ее и исцеляла.

 

Мы все знаем историю про француженку, которая говорила со старцем Порфирием по-французски, а он с ней по-гречески, хотя ни один из них не знал другого языка. Это и есть глоссолалия, если протестанты хотят узнать, что это такое. Так старец Порфирий объяснил мне феномен глоссолалии Святого Духа на Пятидесятницу. Апостолы говорили на своих языках, а остальные, в свою очередь, их понимали на своих. То же самое делал и старец Порфирий. Вот что такое глоссолалия, а не это вытье, которое издают протестанты.

У отца Порфирия был еще один дар. Он все мог видеть в настоящем, в прошлом, в будущем, на земле, на небе — везде. Однажды он поехал в некую деревню, чтобы исповедовать свое духовное чадо. Когда он исповедовал его и его семью, этот человек говорит ему: «Батюшка, у меня есть одно засохшее поле. Может, ты пойдешь посмотришь его и скажешь мне, есть ли там вода и может ли это поле стать орошаемым?» Отец Порфирий пошел и говорит: «Знаешь, здесь есть вода». Конечно же, он знал и точное место, где есть вода, и в каком количестве, и на какой глубине, и какого качества — все он знал. Весть об этом разнеслась по деревне. Узнал и водитель автобуса. На обратном пути случилось старцу сесть на первое место в автобусе. Шофер же на каждой остановке, что они проезжали, спрашивал: «Батюшка, а здесь есть вода?» — насмехался над старцем. Отец Порфирий молчал. В какой-то момент автобус сделал остановку, чтобы пассажиры могли отдохнуть и перекусить. Тогда старец подошел к водителю и говорит ему: «Присмотрись к той боли, что внутри тебя, это нехорошая боль». Видно, у водителя этого была какая-то боль, о которой он никому не рассказывал. Видите, как старец использовал свой дар — не унижал человека, но старался ему помочь.

Случился со мной однажды вот такой случай. Мой директор меня очень унизил и отругал перед всеми коллегами. Я очень расстроился из-за этого, потому что причина была пустяковой. И в самом деле, никакого повода не было. Пошел я к старцу и говорю: «Батюшка, вот директор поступил так и так…» А он поворачивается и говорит мне: «В молитве разве ты не просил смирения? Господь тебе его послал, а ты не выдержал». Я тогда читал о смирении, что это самая великая добродетель, и просил ее у Бога. Мы должны произносить: «Господи, помилуй», а Господь знает, что нам нужно, и дает это. Ни больше ни меньше.

 

И в заключение хочу упомянуть про чудеса, которые происходили после смерти старца. Вот одно из них. Один преподаватель университета почувствовал боли в сердце. Пошел к врачам, чтобы они его осмотрели, и после ему сообщили, что он в очень тяжелом состоянии, и уже ничего невозможно сделать. Ему говорят: «Ты обречен». У него был брат в Америке, и он звонит ему и говорит: «Приезжай сюда, пусть здешние врачи тебя посмотрят». Значит, едет он в Америку, и американские врачи говорят ему то же самое, что и в Греции. Только один кардиохирург сказал: «Послушай, мы можем сделать одну очень опасную операцию, которая, если удастся, может спасти тебе жизнь, но если нет, ты уже не выйдешь из операционной. Хочешь, чтобы мы ее сделали?» Он ответил, что ему уже терять нечего, пусть делают операцию. Накануне операции, поскольку он знал отца Порфирия и отца Иакова Цаликиса, он стал им молиться, но с некоторым негодованием и гневом: «Отец Порфирий и отец Иаков, что ж вы нас сейчас оставили?» И так молясь, он заснул и то ли во сне, то ли наяву, не знаю точно, как это произошло, видит отца Порфирия и отца Иакова вместе. Они ему говорят: «Что случилось?» «Вот, сейчас я в вас нуждаюсь». — «Не расстраивайся, все будет хорошо». На следующий день состоялась операция, и врач говорит: «Ты умрешь от чего угодно, только не из-за сердца».

Зачитаю вам отрывок из Книги Премудрости Соломона, который описывает, какие дары приобретает человек, получивший Святого Духа. Я это не сам нашел. Мне указал на него старец Порфирий, и тогда я прочитал: Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, круги годов и положение звезд, природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней. Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего (Прем. 7, 17─21). «Господь дал мне премудрость, а премудрость — это Святой Дух», — говорил отец Порфирий.

 

<< Часть первая

Фрагмент из книги «Преподобные наших дней». Издание Митрополии Верии, Наусы и Кампании, 2017.

По материалам портала Pemptousia.gr

29.08.2017

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать