Искусство и судьбы в ретроспективе «Белым по черному»

Искусство и судьбы в ретроспективе «Белым по черному»

А мы, мудрецы и поэты,

Хранители тайны и веры,

Унесем зажженные светы

В катакомбы, в пустыни, в пещеры…

В. Я. Брюсов

В год столетия русской революции 1917 года многие обращаются к тому сложному и противоречивому времени, которое изменило жизнь не только в отдельно взятой стране, но и во всем мире. Выходят статьи-воспоминания, публикуются архивные материалы, издаются книги, снимаются фильмы…

По благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также духовника Свято-Елисаветинского монастыря отца Андрея (Лемешонка) совместными усилиями коллектива сайта obitel-minsk.by и монастырских мастерских (особая благодарность руководителю и сотрудникам выставочного отдела) родился проект под названием «Белым по черному».

Сегодня хочется приоткрыть завесу и рассказать о том, что ожидает зрителей 6‒7 ноября в арт-пространстве «ВЕРХ» (г. Минск, ул. Куйбышева, 22, 6-й этаж), поделиться нашими мыслями, ожиданиями, обрисовать некоторые символы и смыслы.

Век спустя «Белым по черному» дает возможность взглянуть на прошедшую эпоху сквозь призму искусства. Искусство — универсальное слово, которое обращается напрямую к сердцу человека. Художники, писатели, поэты — самые чувствительные индикаторы времени. Через их творчество мы попытаемся понять, как то непростое и трагическое время отозвалось в судьбах разных людей, услышать отголоски той эпохи в нас самих. «Белым по черному» — открытое пространство для размышлений.

 

В 1917-м произошел колоссальный исторический перелом. Совершенно точно, что сегодня самое неблагодарное и неблагородное дело — навязывать ярлыки. Среди ярлыков сложно найти живую истину. Гораздо важнее внимательно и сосредоточенно всмотреться в произошедшее сто лет назад и увидеть, как те трагические события коснулись и продолжают касаться нас с вами, заглянуть в себя.

В проекте «Белым по черному» через искусство мы пытаемся приблизиться к осмыслению сложной картины переломного 1917 года. Временные рамки не ограничиваются исключительно революционными событиями. Это всего лишь точка разлома, от которой пошли трещины в разные стороны, пройдя через судьбы, семьи, целые поколения. А еще было время «до» и «после», без осмысления которого понять случившееся попросту невозможно.

Мы даем образ времени. Пробуем показать, как разнообразно реагировали на происходящее наиболее значительные представители той эпохи. Пытаемся услышать голоса людей, живших в то время (это многоголосье — одна из характерных черт времени), узнать в их обращениях к потомкам себя…

 

Пройти по световому коридору Памяти. Услышать Введенского, Мандельштама, Цветаеву, Маяковского в исполнении белорусских актеров и поэтов. Увидеть кадры советской хроники 1920-х гг. о Белом море и людях Севера под живое звуковое сопровождение от Yarga Sound System (Карелия). Услышать музыкальный рассказ о жизни на Соловках от «Активного театра» (г. Москва) и группы 25/17. Погрузиться в музыку Свиридова в интересном прочтении музыкантов «Комба БАКХ» (проект «Энтузиазм»). Побывать в «Стране Пиросмани» вместе с протоиереем Сергием (Барановым)…

 

Программа получилась насыщенная. Будут действовать несколько площадок. Общая площадка-инсталляция, где на 1000 квадратных метров лица, судьбы, картины, звуки, свет, слова, эмоции — все придет в движение и, соединившись, оживит застывшую историю. Также будут открыты музыкальная, театральная, лекционная и детская площадки.

Традиционно в проекте примут участие воспитанники детского и взрослого психоневрологических интернатов — в качестве гостей и авторов художественной выставки.

Особыми гостями станут архиепископ Иона (Черепанов) — викарий Киевской епархии, наместник Троицкого Ионинского мужского монастыря в Киеве, председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви, главный редактор журнала Отрок.ua. Вместе с протоиереем Сергием (Барановым), секретарем Орской епархии, духовником Иверского женского монастыря г. Орска, режиссером фильмов «Страна Пиросмани», «Не забывай меня», «Литургия», наш проект посетит игуменья Иверского монастыря Ксения (Пашкова).

 

Все, что будет происходить на главной площадке 7 ноября, во времени и пространстве, — это некоторые точки, направления, различные ракурсы, постепенно складывающиеся в цельный сюжет, живой диалог времен и судеб.

Например, глазами художников конца XIX – 20-х гг. ХХ века (М. В. Нестерова, М. З. Шагала, К. С. Малевича, А. М. Родченко и др.) можно попробовать вглядеться в ту далекую эпоху. А рядом будет выставка художника девиантного искусства Константина Ладошкина, который с 1985 года живет в доме-интернате. Его работы — осколки времени, мыслей, переживаний. Из особенного — обращение к советской тематике, отдающее счастливым духом стенгазет и пионерских лагерей. И это тоже взгляд на эпоху, а еще и тонкая связь времен.

Зрители увидят выставку «Цвет нации» в необычном оформлении (включает первые цветные фотографии дореволюционной России, сделанные профессором С. М. Прокудиным-Горским, а также черно-белые любительские снимки царской семьи из альбомов, хранящихся в Йельском университете), которая поможет погрузиться в атмосферу цвета и света людей, природы и архитектуры России (в том числе города Витебска) более ста лет назад. Непростая по эмоциональному накалу инсталляция «Зажженные светы» посвящена жертвам репрессий, сумевшим сохранить человеческий облик в нечеловеческих условиях.

На площадке в течение всего дня будет разворачиваться единый идейный сюжет. И это также попытка осмыслить тот ужасающий системный кризис, попытаться понять, как в одночасье огромная православная империя стала местом раздора, ненависти, вражды, братоубийственной войны. Диалог поэтов Серебряного века, который перекликается с песнопениями из «Песни песней» царя Соломона, будет звучать как символ того, что Церковь во времена самых тяжелых гонений всегда оставалась живой, и всегда находились верные ей, те, кто испытывал боль от темноты и искал Свет, Правду, Жизнь.

 

В общий сюжетный замысел органично будут вплетены выступления инструментального ансамбля «Энтузиазм» (г. Кострома), Yarga Sound System (Карелия) с программой «Дорога в Арктику», пластический балет «Весна священна ли?..» от театра современной хореографии (БГМТ). И это лишь немногое, куда хочется вас пригласить…

Ансамбль «Энтузиазм» исполняет музыкальные произведения Г. В. Свиридова — строго по авторским нотам, но с усилением ритмической и басовой составляющих. Таким образом, написанная полвека назад музыка последнего русского классика звучит необычайно свежо, доступно и актуально. Она несет в себе огромную силу и красоту, благородную, «простую» в своей форме и глубокую в своем содержании. Вдвойне ценно, что ансамбль создан энтузиастами из Костромы, среди которых педагоги музыкальных школ, артисты камерного хора и симфонического оркестра, участники объединения «Комба БАКХ». Нашей общей задачей является популяризация классического культурного наследия среди самых широких слоев — как популяризация созидательного взгляда на Родину и самих себя, укорененности в русской культуре и смелого взгляда в будущее. Г. В. Свиридов остро переживал изменения, которые произошли в стране, и стал одним из немногих отечественных композиторов ХХ века, обратившихся к исконно русским традициям и образам.

 

Акты балета «Весна священна ли?..» будут вписаны в общее действие площадки-инсталляции, создавая единый коллаж чувств, мыслей, эмоций, ощущений. Первый акт показывает, что весь XX век — по сути, растянутый во времени урок человеку о том, что насилие порождает насилие. В балет заложены истории многих людей, которые застали эту эпоху. Второй акт под названием «Свадебка» — это последовательность типичных свадебных эпизодов, воссоздание обрывков обычных разговоров. В нашем случае — эпическая комедия в противовес трагической первой части. Но еще и история о потере нравственности, ирония над трафаретностью и отсутствием ощущения корней и глубоких традиций.

 

«Дорога в Арктику» — синтез немого документального кино и электронной экспериментальной музыки. Кадры советской хроники 1920-х гг. об Арктике, Белом море и людях Севера (операторы Л.О. Дранков и Г.Р. Кноке-Ноок, расстрелян в Ленинграде 22 октября 1938 г.) обретают иное символичное звучание благодаря авторскому звуковому сопровождению от Yarga Sound System.

 

Также можно будет увидеть удивительный спектакль-документ  о Всеволоде Мейерхольде «Человек, перешедший реку», который покажут студенты БГУКИ. Автор спектакля не ставит задачу рассказать последовательно о жизни и творческом пути великого мастера. Все что вы увидите – коллаж фактов, воспоминаний, эмоций, снов.  

Накануне, 6 ноября, и в день мероприятия, 7 ноября, можно будет поучаствовать в квесте-экскурсии «Минск Новомучеников».

 

Театральная, музыкальная и лекционная площадки станут местом открытого диалога, где музыканты, поэты, актеры и режиссеры представят свой взгляд на прошедшие события. Можно будет не только услышать их слово, но и поговорить, поспорить, вместе поразмышлять.

Очень хочется хотя бы на один день преодолеть бесконечные разногласия и непримиримые споры. Пусть этот день станет днем памяти и надежды. Вспомним о тех, кому выпала доля жить, выживать и умирать в революциях и войнах, среди геноцида и репрессий, в тюрьмах, лагерях и ссылках, окопах, землянках и бараках. Никто из нас не сможет поручиться, что в тех нечеловеческих условиях нам захотелось бы остаться зрячими и чувствующими. Проект «Белым по черному» — низкий поклон и дань уважения всем пережившим и не пережившим ХХ столетие.

Повествовательные аллюзии и метафоры, символы и смыслы проекта строятся на кропотливом и долгом изучении организаторами архивных материалов, публикаций, дневников и литературных произведений. Вряд ли когда-нибудь станет возможным найти объективные ответы на многочисленные вопросы, касающиеся того сложного и мрачного времени. Но, как мне кажется, чего точно не стоит делать — так это отрицать опыт наших предков, замалчивать его или с раздражением реагировать на острые вопросы. Немыслимо просто похоронить и забыть подобный опыт. Единственный работающий способ — постараться найти для него слова и поделиться этими словами с теми, кому тоже есть что сказать. Или о чем помолчать.

 

То, что произойдет 7 ноября в арт-пространстве «ВЕРХ», — это наша совместная попытка (хотя это и крайне сложно) погрузиться в то время, прикоснуться к нему, прочувствовать и осмыслить. Хочется найти общие точки, конструктивные формы для разговора церковных и светских людей, чтобы интересно и живо говорить на важные и сложные темы. Вместе. Не разделяя друг друга на «своих» и «чужих», как это было в тот драматичный период. Веря, что нас, таких разных, объединяет нечто большее — Бог и Его безусловная Любовь.

Завершить этот небольшой обзор хочется словами отца Андрея Лемешонка: «Задача Церкви, задача нашего монастыря — научить человека любить. Любить Бога и своего ближнего. То, что произошло в 1917 году, этот сгусток ненависти не должен повториться. И если мы сегодня, каждый из нас, будем бороться с грехом внутри себя, думать о последствиях своего слова, своих действий по отношению к ближнему, если мы будем бережно относиться друг к другу и научимся жить с Богом, — то, что произошло в 1917 году, не повторится. Ради этого мы и начинаем наш проект "Белым по черному". Я думаю, он будет продолжаться. И к нему будут присоединяться разные люди, с разными взглядами, с разным видением жизни, каких-то современных событий. Но самое главное — чтобы посреди нас был Бог, Который нас собирает, Который учить жить, Который нас любит».

Сайт проекта >>

Проект в Вконтакте >>

Проект в Facebook >>

Поддержать проект >>

31.10.2017

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
22.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
21.09.2018
21.09.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать