X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Батюшки говорят»

Когда мы видим свои грехи — это дар Божий

Иерей Валерий Захаров: Как можно полюбить Бога, если мы даже себя не любим? Если бы мы любили себя, то все, что мы делаем, наверное, не так бы делали, а с оглядкой на последствия. Часто мы не задумываемся о последствиях того, что с нами происходит. Едем, как на велосипеде с крутой горки и без тормозов. Ветерок, конечно, хорошо, но когда появляется препятствие, остановиться мы уже не в состоянии. Однако мы опять и опять забираемся на эту горку, уже не в сотый и даже не в тысячный раз. И все-таки, наверное, каждый раз тот опыт, который мы имеем, дает нам какую-то надежду на исправление, на то, что в очередной раз мы будем аккуратнее, внимательнее, осмотрительнее. Со временем, если Господь дает дожить до лет преклонных, появляется более осторожное отношение к происходящему. Хотя не факт. А хотелось бы.

Перед исповедью в детском интернате 09.12.2017

Конечно, мы далеки от понятия смирения, от понятия наших отношений с Богом, но мы знаем, что Он нас любит, — это проявлялось неоднократно. И наша задача — ответить на Его любовь. Это и есть то первоначальное состояние, каким был создан человек.

 

***

Покаяние — это очищение от той корки грязи, которая мешает нам увидеть Бога и измениться. Параллельно мы должны жить для наших близких, потому что Господь сказал, что именно они являются проверкой нашей любви.

Перед исповедью в детском интернате 16.12.2017

Некоторые говорят, что мы в Православии пытаемся себя унизить, ущемить. Наоборот, мы пытаемся себя возвысить до состояния Христа, до святости.

 

***

Когда мы видим свои грехи — это дар Божий; мы каемся в них, и Господь нас очищает. А тот, кто не видит греха, пребывает во мраке и довольствуется этим состоянием.

Перед исповедью в детском интернате 23.12.2017

__________________________________________________________________

 

Протоиерей Сергий Храпицкий: Святые отцы нам сказали: «Вино да веселит сердце человека». Конечно, каждый понимает веселие по-разному. У одного человека это разгул, а у другого — избавление от уныния, когда он от своего состояния ничегонеделания начинает действовать: помогать ближним, заботиться о жене, о детях. Для этого человеку, конечно, нужен импульс. Этот импульс нам дает та маленькая капелька, которую мы сегодня приняли, — Святое Причастие. Потому что в ней есть смысл будущей и теперешней нашей жизни — Христос.

После Божественной литургии 18.05.2017

__________________________________________________________________

 

Протоиерей Димитрий Басалыго: Каждый раз в таинстве таинств — Евхаристии, Божественной литургии, — когда мы с вами причащаемся, мы становимся Телом Христовым. И мы уже предвкушаем славу, мы уже во славе, мы уже в Божественной жизни, уже сидим одесную Бога Отца, уже совознеслись с Ним — вот что происходит в Церкви и что есть Церковь.

После Божественной литургии 26.05.2017

__________________________________________________________________

 

Иерей Георгий Глинский: Царствие Божие не только грядет, оно в Церкви, которая является ничем иным, как констатацией того важного факта, что Бог победил смерть. Это победа Божия над грехом и новый путь для всего рода человеческого.

После Божественной литургии 22.12.2016

__________________________________________________________________

 

Иерей Александр Пашковский: Мы с вами должны относиться к пище бережно. Если можно, не покупать лишнего, а лучше помочь кому-то. Потому что есть еще люди, которые нуждаются.

После Божественной литургии 17.05.2017

__________________________________________________________________

 

Иерей Артемий Тоноян: Нельзя немножко обманывать, немножко грешить, немножко любить. Либо любишь, либо нет, либо обманываешь, либо нет.

После Божественной литургии 21.05.2017

11.09.2017

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать