«Нас объединяют вера, желание служить Богу и любовь к духовной песне»

 

 

XVI фестиваль православных песнопений «Державный глас» пройдет 22 и 23 октября. На музыкальном форуме, организованном Свято-Елисаветинским монастырем, выступят коллективы из Беларуси, России и Украины. Откроют первый день праздника гости из Москвы — ансамбль мальчиков «Царевич» хоровой студии Свято-Димитриевской школы. Своими ожиданиями от фестиваля и планами на будущее поделился руководитель детского коллектива Александр Лаврухин.

Вы являетесь директором средней общеобразовательной школы «Димитриевская». При учреждении, которым Вы руководите, работает своя хоровая студия «Царевич». Как давно она существует и сколько хоров объединяет?

Хоровая работа в Свято-Димитриевской школе велась с момента ее создания, с 2003 года. Студия «Царевич» была открыта три года назад. Сейчас в ней занимается 120 учащихся. В студии существует четыре хора для детей разных возрастов — от 4 до 16 лет. Кроме основных коллективов у нас есть ансамбль старших воспитанников и ансамбль мальчиков. Последний будет представлять хоровую студию «Царевич» на фестивале «Державный глас».

Расскажите подробнее об ансамбле мальчиков. Сколько в нем участников?

Ансамбль мальчиков «Царевич» создан более семи лет назад. В коллективе поют хористы от 10 до 16 лет. Сейчас в нем занимаются 12 воспитанников, состав постоянно обновляется.

В хоровую студию Свято-Димитриевской школы может попасть любой желающий или нужно пройти конкурсные испытания?

Сейчас мы стараемся набирать детей в основном в младший хор. В возрасте 4?6 лет слух у малышей развивается очень хорошо. Таким образом, ребята с раннего детства приобретают навыки, необходимые в старшей группе хористов. Но если приходит ребенок, который ранее занимался в музыкальном коллективе и обладает вокальными данными, хорошим слухом, он может поступить и в старшую группу.

Ансамбль мальчиков активно участвует в различных музыкальных конкурсах, фестивалях. Какие достижения коллектива Вы считаете наиболее значимыми?

В 2015 году ансамбль стал победителем Московского городского конкурса вокально-хоровых произведений на иностранных языках. Тогда мы исполняли колядку «Carol of the bells» на английском языке. Также «Царевич» участвовал во Всероссийском конкурсе детско-юношеского творчества «Музыкальный Олимп». Среди 90 коллективов, представлявших различные регионы Российской Федерации, мы получили диплом II степени. На фестивале «Музыкальная Московия» наш ансамбль наградили дипломом II степени в номинации «Исполнение духовных произведений». Этим летом хор представлял свое творчество на форуме в Крыму и также был отмечен дипломом.

Какие композиции составляют репертуар ансамбля мальчиков «Царевич»? Какие произведения особенно любимы хористами?

Репертуар нашего коллектива разнообразен. Мы поем народные, военные песни, классическую хоровую музыку, духовные произведения. Любимые композиции меняются, потому что со временем теряется острота их восприятия. Но спустя годы мы снова возвращаемся к забытым произведениям. Нашему коллективу нравится казачья песня «Вот полк пошел». Из духовных произведений могу выделить «Воскресение Христово видевше» Павла Чеснокова. Любимая классическая композиция — «Сосна» (музыка Сергея Танеева на слова Михаила Лермонтова).

На музыкальном форуме «Державный глас» Ваш коллектив выступает впервые. Как Вы узнали о фестивале?

О фестивале мы узнали из двух источников. Этой весной я с педагогами Димитриевской школы приезжал в Свято-Елисаветинский монастырь. Для нас организовали замечательную экскурсию по комплексу, рассказали о разнообразной духовной деятельности монашества. Тогда же нам сообщили и о фестивале «Державный глас». Кроме того, художественный руководитель нашей хоровой студии Евгений Тугаринов знаком с организатором фестиваля монахиней Иулианией. Таким образом, мы пришли к решению обязательно выступить на этом музыкальном форуме в Минске.

Ваши ожидания от фестиваля? Почему участие важно для коллектива «Царевич»?

Свято-Елисаветинский монастырь произвел на меня большое впечатление. Я думаю, что и нашим воспитанникам будет интересно увидеть прекрасные храмы и узнать о духовно-просветительской работе насельников обители. Ребята почувствуют, что, несмотря на границы, разделяющие страны, нас объединяют вера, желание служить Богу, любовь к Православной Церкви и духовной песне.

Хоровое искусство — важный момент в воспитании гармоничной личности. Вы замечали, как меняются ребята, занимающиеся духовной музыкой?

В нашем ансамбле есть довольно бойкие мальчишки, что вносит определенные трудности в процесс обучения. Но занятия хоровым пением очень полезны для ребят — они взрослеют в среде настоящей музыки и певческой культуры. Важным моментом в воспитании является участие ансамбля мальчиков в богослужениях храма святого царевича Димитрия. Это помогает воспитанникам хора приобщаться к духовной жизни и, повзрослев, оставаться в церкви.

 
 
 
 
 

Обучение детей — ответственное и непростое занятие. Какие трудности возникают при работе с ребятами в хоровом ансамбле?

Преграды у каждого хора индивидуальны. Для нашего ансамбля проблема — собрать ребят вместе на репетицию, потому что многие из них готовятся к экзаменам, поступлению. На мой взгляд, важно, чтобы участие в жизни хорового коллектива, в богослужении не становилось обузой. Самое страшное, что можно сделать, — это принудить ребенка к церковной жизни. Дети должны почувствовать красоту богослужения, мелодичность православной песни. Только приобщать их к деятельности прихода нужно не насильно. Желание ребенка, его свободная воля должны сочетаться со стремлением взрослых привлечь молодое поколение к духовности. Это сложный и тонкий момент.

Как Вы стали руководителем хорового ансамбля?

У меня нет музыкального образования. Я окончил физический факультет Московского университета. Но в юности я пел на клиросе, серьезно занимался духовной музыкой и даже руководил мужским хором. После того как стал священником, и у меня подросли сыновья, я ощутил важность музыкальной составляющей в духовном воспитании. С того времени я занимаюсь с детьми, чтобы привить им любовь к пению.

Какие планы у хоровой студии «Царевич» и ансамбля мальчиков?

Сегодня наши планы связаны с руководителем студии — кандидатом искусствоведения Евгением Святославовичем Тугариновым. Я надеюсь, что профессионализм этого удивительного человека поможет вывести наш коллектив на новый уровень музыкальной и исполнительской культуры.

Беседовала Мария Дадалко

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Жизнь монастыря
Комментировать