X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Великая Суббота

Великая Пятница

Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие Христа во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. Утром служится литургия с чтением 12 паремий.

В этот день Церковь вспоминает погребение Христа Спасителя, пребывание Его тела во гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем в богослужении этого дня предсказывается и славное Воскресение Господа Иисуса Христа. Основные воспоминания дня Великой Субботы выражены в одном из тропарей часов следующего дня — Святой Пасхи: «Во гробе плотски (телесно), во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцом и Духом, вся исполняяй (т. е. наполняяй), Не описанный».

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Сегодня Святая Церковь вспоминает сошествие Господа Иисуса Христа во ад и изведение Им оттуда душ всех ветхозаветных праведников, которые проникнуты были верою в грядущего Мессию.

Нынешний день, возлюбленные во Христе братия и сестры, стал некогда днем решительной и окончательной борьбы, борьбы не на жизнь, а на смерть между двумя царствами — царством тьмы и зла и царством добра и света. Сатана, посрамленный Иисусом Христом в пустыне, к настоящему времени успел распалить сердца врагов Спасителя самой сильной против Него злобой до такой степени, до какой человек сам собою никогда не в состоянии и дойти.

Враги Христовы до того поддались влиянию духа злобы, что ярость их против Господа Иисуса вышла совершенно из границ не только умеренности и приличия, но и здравого смысла. Умер Христос на Кресте и похоронен; и, казалось бы, чего им еще нужно, когда они достигли своей цели? Но злоба их на этом не успокаивается, она и Умершему не дает покоя, оскорбляя Его, называя пред Пилатом льстецом и обманщиком, для уверения в чем и Гроб Его утверждает печатью и приставляет к нему стражу.

Но Гроб и стража не могли удержать Жизнодавца. Тогда злоба людская прибегает к подкупу, дает страже деньги — только бы она не говорила правды, решается, таким образом, не только надругаться над правдою вообще и Божественною в особенности, но и вступить в прямую борьбу с нею. Дальше уже идти некуда: иметь все доказательства истинности Воскресения Христова и вместе с тем прилагать все усилия к тому, чтобы не допустить огласиться этой истине в народе, — что может быть гнуснее подобного поступка!

Но пока злоба людская ругалась так над высшей правдою и любовью, в то самое время Сын Божий, Сын Девы, окончательно поражал исконного врага нашего — диавола и всю темную силу его. Лукавый, услышав со Креста вопль Единородного: Боже Мой, Боже Мой! Почто Ты Меня оставил? (Ср.: Мф. 27: 46), в своем безумном ослеплении подумал: «Если бы Сей Иисус был единородный Отцу, то Отец не оставил бы Его». Поэтому сатана уже торжествовал, предвкушая, что он вот-вот воспримет к себе на вечное жительство в преисподних ада и душу Сего Праведника.

Но пока он так ликует в своем омрачении и ослеплении, темницы ада вдруг освещаются, и пред сатаной и всей темной силой является Единородный Сын Божий, соединенный с душой человеческой. Обомлела сила вражия, узрев Иисуса Христа, и поняла свою ошибку. Любовь Божественная восторжествовала наконец над злобою сатанинскою. Сатана, увидев себя и все свое полчище связанным, увидев и узников, выводимых из темницы в райские обители, сильно вострепетал и ужаснулся.

Страшно отселе для демонов имя Иисусово, невыносимо и нестерпимо для них знамение Честного и Животворящего Креста. Правда, и сейчас духи злобы обитают в воздушных пространствах и ищут, кого поглотить (Ср.: 1 Пет. 5: 8), но уже не как князи, а как разбойники. Они имеют влияние лишь на тех, кто добровольно им предается.

По одержании победы над сатаною Спаситель торжественно препровождает души ветхозаветных праведников в райские обители, а затем душа Его возвращается к Своему телу, лежащему во Гробе, — и вот оно оживает и само одухотворяется. Попрана напоследок и смерть — Христос воскрес!

Мир вам! (Ин. 20: 19) — возвещает Он ученикам Своим, являясь им по Воскресении, и мир, сходящий с небес и превосходящий всякий ум, исполняет радостотворным трепетом сердца их. Окрыленные Божественным всепрощением, благоволением и благодатию, они текут после сего с непостижимым мужеством к народам и племенам, не ведающим Бога, с проповедью о Распятом, со словом мира, любви, правды, свободы, братства, и слово их, казавшееся на первых порах этому миру безумием, с течением времени приемлется с любовью царями, и мудрецами языческими, и целыми народами. И так Победитель ада и смерти являет Себя наконец и Победителем греха и всего зла, внесенного в мир чрез диавола грехом первого человека.

Вспоминая сегодня сошествие Спасителя мира во ад и изведение Им оттуда всех ветхозаветных праведников и самую победу над адом, мы должны, дорогие братия и сестры, радоваться, потому что ныне «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало». Мы должны всегда радоваться о Господе, потому что Христос — наше упование и наша надежда и в этой, земной, жизни, и в жизни будущей, по неложному Его обетованию: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28: 20). Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Просмотров: 74
Рейтинг: 4.6
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать