X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пасха

Пасхальные проповеди

Пасха Христова — торжество из торжеств. Об этом говорит, в частности, в своем Слове на этот праздник святитель Епифаний Кипрский: «Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения. Сей праздник есть глава и верх всех праздников...» Церковь в священных песнопениях называет Пасху великой, двери райские нам отверзающей, Неделей святой, Светлым Христовым Воскресением, призывает к ее прославлению землю и небо, мир видимый и невидимый, ибо «Христос воста, веселие вечное».

Святитель Григорий Богослов в своем 45-м Слове на Пасху говорит: «Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите и вы. Христос из гроба, освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть. Она у нас праздников праздник и торжество торжеств, столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

Слово «Пасха» ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который, в свою очередь, был назван так от еврейского слова «пасах» («проходит мимо») — в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо.

В христианской Церкви наименование «Пасха» получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу, что выражается и в священных песнопениях: «...Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия».

В домостроительстве нашего спасения Воскресение Христово есть явление Божественного всемогущества: Христос по смерти сошел во ад — «яко восхотел», ниспровергнул смерть — «яко Бог и Владыка», воскрес тридневен — и с Собою совоскресил Адама и весь человеческий род от адовых уз и тления.

Тело воскресшего Христа Спасителя восстало бессмертным и славным, имеющим жить вечно новой, духовной, небесной жизнью. Сокрушив смерти врата (твердыню), Христос проложил стезю, показал путь к истинной жизни и открыл дверь бессмертия.

Праздник Пасхи установлен еще в Апостольской Церкви и торжественно праздновался уже в те времена. Древняя Церковь именовала Пасхой две седмицы: предшествующую дню Воскресения Христова и последующую за ним. Для обозначения той и другой части праздника употреблялись особые наименования: Пасха Крестная, или Пасха Страданий, и Пасха Воскресная, или Пасха Воскресения. После Никейского Собора (325 г.) эти наименования выходят из употребления, и вводятся новые названия — Страстная и Светлая седмицы, а сам день Воскресения назван Пасхой.

В первые века христианства Пасху праздновали не везде в одно и то же время. На Востоке, в Малоазийских Церквах, ее праздновали в 14-й день нисана (марта), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. А Западная Церковь, почитая неприличным праздновать Пасху вместе с иудеями, совершала ее в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между Церквами по этому вопросу была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века, но успехом не увенчалась. Два разных обычая празднования Воскресения Христова просуществовали до I Вселенского Собора (325 г.), на котором было вынесено постановление праздновать Пасху (по правилам Церкви Александрийской) повсеместно в первое воскресенье после пасхального полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апреля, чтобы христианская Пасха всегда праздновалась после иудейской.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Только во Христе человек обретает подлинную, настоящую радость, потому что только Христос дает радость и духовное утешение. Где Христос — там истинная радость и райское ликование. Находящиеся далеко от Христа не имеют истинной радости. Они могут предаваться мечтаниям: «Сделаю то-то и то-то, съезжу туда, съезжу сюда», им могут оказывать почести, они могут предаваться развлечениям и оттого испытывать радость, но эта радость не насытит их душу. Эта радость вещественная, мирская, а мирская радость не насыщает душу, и человек остается с пустотой в сердце. Знаешь, что говорит Соломон? «Я построил дома, посадил виноградники, разбил сады, собрал золото, приобрел все, чего желало мое сердце, но в конце понял, что все это суетно». Мирская радость дает нечто временное, что приятно только в данный момент, не дает того, что дает радость духовная. Духовная радость — это райская жизнь. Те, кто прошли Крест и воскресли духовно, живут в пасхальной радости. «Пасха, Господня Пасха»!

Внутренняя радость приходит после того, как будет наведен порядок внутри. Она дает душе крылья. Пока душа не согрета внутренним деланием, она похожа на машину с непрогретым двигателем, нужно толкать, чтобы она сдвинулась с места. Внутреннее делание — трезвение, внимание, поучение и молитва — согревает душу, двигатель заводится, и машина бежит вперед. Тогда человек перестает обращать внимание на внешнее и идет в духовной жизни вперед гигантскими шагами.

Преподобный Паисий Святогорец

Здесь, в этом мире, мы празднуем Святую Пасху очень недолго. Проходит радость, и опять приходят скорби, огорчения, искушения и много других зол. Однако на Небесах, в ином мире, Пасха будет длиться вечно, ей не будет конца. Это будет Пасха, незаходимая во веки веков!

Когда Христос придет судить мир и воссядет на Престоле Славы, тогда Он отделит праведников от грешников и произнесет над всеми окончательный приговор. Тогда одни вознесутся на Небо, а другие навсегда сойдут в ад, после чего Христос со святыми ангелами и всеми святыми возвратится на Небо. Впереди будет Христос, за Ним все ангелы и святые, и все вместе будут петь Пасху и, восходя наверх, будут воспевать победную песнь Воскресения: «Пасху празднующе вечную».

Лики всех и все существо будут настолько светлы, как и Христос. В этом Божественном Свете Воскресения все и будут возноситься наверх с тем, чтобы наследовать рай, Царство Небесное, горний Иерусалим.

«Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха!» Все будут петь, играть, веселиться по чину, который Бог утвердил, как определил быть духовному хору на этом невообразимом для человеческого ума торжестве. Тогда в первый раз и узрят спасенные, что уготовал Бог тем, кто Его благодатью победил мир.

Святые отцы поведали нам, как это будет. Воссядет Христос на Престоле Славы, и чины святых будут получать от Него подобающий каждому чину венец и место в раю. И когда увидят святые, как им открывается вся красота, все богатство Премудрости Божией и что они обладают этим, как своим, и что они будут жить вечно, и что смерти больше не будет, тогда до того изумятся, что не смогут ни словами, ни мыслью изъяснить того, что Бог уготовал им. И будут они думать так: «Что принесли мы Богу? Мы так много грешили в миру, так огорчили и так опечалили Бога, а Он вместо наказания дарит нам рай!»

Никогда для этих людей не закончится Святая Пасха Божественного Воскресения. Радость неудоборазумеваемая, радость неизглаголанная. Ни скорби, ни печали, ни слез, ни страданий, ни борьбы — никакой вообще грусти не будет в той блаженной жизни. Спасение раз и навсегда гарантировано. Там, на Небе, будут лишь бесконечная радость и торжество. Христос будет Свет. Его Лик будет Свет, освещающий весь тот Небесный мир.

Старец Ефрем Аризонский

Смерти нет! Понимаете?! И надо жить с этим, потому что жизнь на краю могилы становится адом. Когда человек живет, прячась от самого себя, его существование делается невыносимым. Когда человек обманывает сам себя и путается в простых вещах — вся жизнь превращается в мучение и страдание. Мы не избежим страданий, но они бывают разные: одни приводят человека к вечной жизни, а другие — к вечной смерти.

Сегодня мы вошли в радость Господа. Но все время радоваться мы не в состоянии: у нас что-то заболит, мы кого-то потеряем, что-то пропадет или разрушится — это неизбежно. Вот люди любят друг друга и думают, что рано или поздно они похоронят друг друга, и больше ничего не будет… Нам очень важно знать, что мы не расстанемся, мы всегда будем вместе, потому что Царство Небесное — это победа над одиночеством, над той жизнью, когда человек замыкается в своей скорлупе и думает, что его жизнь прекрасна.

У человека есть деньги, почет, слава, какое-то положение в мире, но все эти достижения — временны, рано или поздно они уйдут. И с чем останется душа человека? Поэтому мы должны собирать дары Божии, в Бога богатеть (См.: Лк. 12: 21). И сегодняшняя ночь — это та лепта, которая попадет в нашу небесную копилку. Мы не поспали, устали — и хорошо! Мы сделали это ради Господа. Как часто мы устаем по своей глупости, как часто трудимся бессмысленно, не понимая, зачем нам это нужно, не получая ничего! А здесь — мы поработали Богу. Служите Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом (Ср.: Пс. 2: 11).

И эту капельку любви, эту частицу благодати мы должны сегодня обязательно разделить на всех, кто будет с нами, подарить каждому — и тогда мы будем не одни. А сколько людей вокруг нас! Все мы, как маленькие фонарики, будем расходиться по всему этому огромному городу и освещать те квартиры, куда придем, тех людей, кому скажем: «Христос воскресе!»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Просмотров: 59
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать