X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 15 января 2017 года

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым (Мк. 1: 1?8, Неделя пред Богоявлением).

 

Начало Евангелия, то есть доброй, радостной вести от нашего Господа и Спасителя в том, что Он придет, Он собирается прийти, уже послал гонцов приготовить Ему дорогу. Иоанн Креститель говорит об этом. Толковая Библия А. П. Лопухина отмечает, что слова «в пустыне», которые в Евангелии отнесены к словам «глас вопиющего в пустыне», пророк Исайя относит к последующим словам, то есть «в пустыне очищайте путь Господа».

Есть пустыня моего сердца, по которой невозможно пройти, и чтобы Господь пришел, мне надо потрудиться над тем, чтобы в ней проложить дорогу. То есть требуется покаяние, как и Иоанн проповедует покаяние. Но чтобы покаяться, надо понять, в чем мои сердечные завалы. Я задумалась — и не смогла ответить! Конечно, я вспомнила свои повседневные немощи, но это внешнее проявление чего-то более серьезного внутреннего. Несколько дней я ходила с этими словами: «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему», пока, наконец, за вечерним богослужением мне не приоткрылась более глубокая проблема моего сердца. Благодарение Богу! А еще этот отрывок невольно указывает на отличие покаяния от уныния: Иоанн говорит о приближении Господа и потому проповедует покаяние, а Господь в ответ на наше покаяние посылает благодать Духа Святаго, которая человека вразумляет, утешает, укрепляет в добре. В унынии же мы зациклены на мыслях, что я плохой, и все плохо, то есть уныние не сопряжено с надеждой. А еще благодаря словам «прямыми сделайте стези Ему» я подумала о том, чтобы мысли мои о себе самой сделать более прямыми, то есть честными: называть грехи своими именами, без искривления смысла каким-нибудь самооправданием; помоги, Господи!

Подготовила монахиня Матрона (Лукашова)

14.01.2017

Просмотров: 43
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать