X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

ШЕСТАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Шестая неделя Великого поста

Насколько глубоко было падение святой Марии Египетской, настолько же высоки были ее восстание и последующая жизнь.

Мы знаем, что преподобная практически с юного возраста была блудницей. Причем блудницей не из корыстных соображений, а была буквально одержима этой страстью и грешила для собственного удовольствия. Мы знаем, что в Иерусалим она отправилась не для поклонения святыням, а для того чтобы весело провести время в компании мужчин. Собственно, это время она так и провела.

Действительно, удивительно слушать ее житие, ведь она пристала к группе паломников, то есть людей, которые направлялись на поклонение святыням Иерусалима. И эти паломники с радостью приняли блудницу, которая пообещала расплатиться своим телом за ее перевозку к этому месту. Действительно, это очень странно слышать тем людям, которые сейчас совершают паломничество в Иерусалим с совершенно другими мыслями и желаниями. Но, видно, таковы были нравы того времени, и не нам осуждать этих людей.

Прибыв в Иерусалим, Мария вместе с толпой паломников стремилась в храм, но вдруг была остановлена невидимой силой. Она не смогла войти в храм, оставшись при вратах. И тут Господь озарил ее своей благодатью — Он посеял в ее сердце зерно покаяния, и она поняла, почему Господь не пускает ее к святыне. Она взмолилась ко Пресвятой Богородице с просьбой о помиловании, о прощении, потому что ко Господу даже не дерзала обращаться в молитвах. И просьба была услышана: невидимая сила, которая не пускала ее в храм Гроба Господня, отступила, и она смогла войти в храм, поклониться святыням, очевидно, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Таково было ее стремление к изменению жизни, стремление к покаянию. Ведь мы знаем, что покаяние по-гречески дословно значит «изменение ума», «изменение образа жизни». Более того, Мария мгновенно изменила образ своей жизни, совершенно не заботясь ни о припасах, ни о снаряжении, ни о каких-то необходимых вещах, ушла в дикую, безводную, безлюдную Иорданскую пустыню и там провела (нам это понять совершенно невозможно!) 47 лет. Действительно, это огромный срок, и человек в таких условиях практически жить не может.

Ее житие стало известно нам благодаря преподобному авве Зосиме. Это был один из монахов, который, ища еще больше подвигов, еще большей аскезы, пришел в один из монастырей вблизи Иордана. У братии этого монастыря был обычай — во время Великого поста они уходили в пустыню, чтобы наедине пребывать с Богом и молиться своему Создателю. Только перед праздником Пасхи они собирались обратно на монастырские богослужения.

Перед тем как уходить в пустыню, они испрашивали друг у друга прощения. Так как пустыня была безводна, безлюдна, полна зверями, не все доживали до праздника Пасхи. Собственно, с этой традиции и пошел обычай испрашивать перед началом Великого поста друг у друга прощения.

Вот и старец Зосима вместе с другими братьями перешел Иордан и ушел далеко в пустыню. Там он встретился с преподобной Марией Египетской, которая практически не имела человеческого облика. Она была, как говорит преподобный Зосима в житии святой Марии Египетской, «как тень». Это был изможденный человек, не имеющий никаких признаков пола, возраста.

Преподобная Мария Египетская своим примером дает нам толчок к исправлению тех грехов и страстей, которые мы имеем. Может быть, человек не имеет каких-то смертных грехов или тех грехов, которые немедленно отдаляют его от Бога. Но у каждого из нас есть те немощи, которые преследуют нас каждый день, не дают покоя нашей христианской совести. Это может быть и гневливость, и сребролюбие, и немилосердие, и нетерпимость к нашим ближним — не перечесть этих грехов. Святая Мария Египетская дает пример того, как в один миг можно прекратить греховную жизнь, как в один миг можно исправиться.

Действительно, зная об этой святой, нельзя оправдывать себя, что я немощен, я слаб, я не могу, мне нужно подумать, мне нужно созреть и т. д. Перед нашими глазами есть пример, который напоминает нам, что все возможно. Тем более, мы знаем слова из Евангелия, которые слышим из уст Господа: Верующему все возможно (Ср.: Мк. 9: 23). И если сегодня иметь решимость, то мы обязательно сможем избавиться от всех наших грехов и страстей.

Единственным желанием преподобной Марии Египетской, которое она высказала преподобному Зосиме, было Причастие. Она больше ничего у него не просила — ни одежды, ни пищи, ни чего-либо другого. Она лишь попросила, чтобы через год старец Зосима причастил ее Святых Христовых Таин. Собственно, и нашим единственным и главным желанием должно быть частое, регулярное, постоянное причащение Святых Христовых Таин.

В молитве «Отче наш» мы просим: «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Святые отцы понимают под «хлебом насущным» не булку и не кусок хлеба, а именно хлеб жизни — Тело Христово. Мы просим, чтобы Господь нам ежедневно давал Тело Христово. Но сами, увы, когда Церковь нам предлагает этот хлеб жизни, отворачиваемся и уходим из храма.

Хочется призвать всех православных христиан, чтобы пример преподобной Марии Египетской послужил образцом того, как и чего должен желать православный христианин — желать, в первую очередь, причащения Святых Христовых Таин. Потому что без этого, не обольщайтесь, спасение невозможно, без этого в Царствие Божие не войти. И православные христиане, именующие себя таковыми, не причащающиеся регулярно (хотя бы раз в месяц), православными христианами называться не могут.

Поэтому, вдохновленные примером святой Марии Египетской, приступайте регулярно и часто ко Святым Христовым Тайнам, чтобы и здесь, в этой жизни, соединяться с Господом и в будущей жизни пребывать с Ним.

Архиепископ Иона (Черепанов)

Святая Четыредесятница считается особым и самым благословенным периодом в Церкви для духовной брани. Конечно, это не означает, что христианин должен ждать Четыредесятницы, чтобы начать духовную брань. Для нас каждый день должен быть и Четыредесятницей, и Воскресением, каждый день должен быть и Великой Пятницей, и Великой Субботой, и Пасхой. Но поскольку мы являемся людьми, и у нас бывают разные перемены и колебания в духовном состоянии и во всем нашем настрое, то Церковь, относясь к нам с великой заботой и мудростью, дает нам ежедневные духовные напоминания: через дни памяти святых, через великие Господские и Богородичные праздники, посты, через Святую Четыредесятницу, чтобы напомнить о том, что у нас есть возможность духовно потрудиться в это благословенное время. Святая Четыредесятница является особо благодатным временем, потому что вся Церковь, все находящиеся на этой земле православные христиане, все мы как одно тело постимся постом приятным и стараемся совершать все необходимое, что составляет жизнь во Христе.

Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения (2 Кор. 6: 2), — поем мы на вечерне в Прощеное воскресенье. То есть сейчас время благоприятное, угодное Богу, время покаяния и спасения. Святая Четыредесятница наполнена особым чувством покаяния, которое привлекает благодать Святого Духа в сердца людей. Поэтому на вечерне в Прощеное воскресенье Церковь закладывает в основание поста прощение нами друг друга. Евангельский отрывок, читаемый в сей день, говорит именно об этом: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф. 6: 14).

Чтобы совершать духовную брань, необходимо присутствие Божественной благодати, ибо это не человеческая брань. Духовный подвиг Великого поста — это не пищевая диета, которую мы соблюдаем, чтобы похудеть. Святая Четыредесятница имеет иной смысл: он заключается в том, чтобы благодать вошла в сердце человека, чтобы человек избегал греха, чтобы человек убил грех и страсти, уничтожающие его душу, получил просвещение от Бога и таким образом стяжал Царствие Божие. Наряду с телесной борьбой, наряду с соблюдением поста необходимы укрепление от Бога и присутствие Божие.

Мы получаем друг у друга прощение, чтобы через прощение и покаяние Святой Дух Божий вошел в наше сердце, пребыл с нами, отверз наши очи и привел нас к осознанию своей греховности, дабы мы обратились к Богу и испросили отпущения наших грехов. Если вся эта брань не приведет нас к испрашиванию отпущения грехов, если она не приведет нас к благословенному состоянию покаяния, значит, эта брань не принесет никакого плода. Взращивает и очищает человеческую душу только покаяние.

Именно в покаянии заключается духовный труд Святой Четыредесятницы. Пост, бдения, множество служб, поклоны, стояния, чтения — все, что мы делаем в этот период, имеет своей целью умягчить наше сердце. Мы трудимся на этом поприще поста с большой решимостью, без робости. Тот, кто страшится, никогда ничего не достигнет: нерешительный человек не имеет части в Царствии Божием. Тот, кто страшится, полагает, что его духовные достижения зависят от его собственных сил, — забывает о силе Божией, забывает слова апостола Павла, который говорит: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13). Именно с таким настроем мы должны совершать духовный подвиг Святой Четыредесятницы, «как львы, дышащие огнем», как говорит святитель Иоанн Златоуст. Подобно львам, испускающим пламя и дым, наполненным силой и стремительностью, — с такой же силой и мы должны духовно трудиться в благословенный период Великого поста. Мы не должны бояться, не должны робеть, не должны думать, что у нас ничего не получится. С нами Бог, и Он нас не оставит. Покажи Богу свое намерение — и получишь от Него силу совершить дело своего спасения. Но дело спасения не ограничивается только постом. Если у нас не получается поститься в соответствии с установлениями Церкви, и мы по благословению своего духовного отца совершим снисхождение к нашей телесной болезни и слабости, то это не так страшно. Кто может помешать нам смиряться и каяться? Не нужно телесных сил, не нужно быть молодым, старым, сильным и зрелым, чтобы иметь смиренный дух, чтобы не осуждать, чтобы не грешить, чтобы сердце было сокрушенным и пребывало в благодати смирения. Все мы, молодые и старые, больные и здоровые, можем иметь эту благодать покаяния в сердце, рождающуюся из смирения. Это и есть наша цель.

Именно этого хочет от нас Бог. Мы сможем этого достичь, если освободимся от уз страстей, от греха. Пост — вот первая ступень, ведущая нас к тому состоянию мужественности и храбрости, которое разрывает узы греха, чтобы нам впоследствии продолжать свою духовную брань с большим рвением и дерзновением. Нам нужно отбросить злобу, лукавство, все, что затмевает образ Божий, и главным образом стяжать святое смирение. Смиренный человек может каяться, может молиться, получать здоровье души и тела, в то время как гордый не может покаяться. Гордый человек не может понять, в каком состоянии он находится; ему кажется, что он не нуждается ни в Боге, ни в ком другом. Он никогда не ощущает свою вину, никогда не ощущает себя виноватым, что ему нужно попросить прощения у своего брата. Он считает, что всегда прав. В действительности он пребывает во тьме отсутствия Бога. Бог живет в сердцах грешных, но смиренных и кающихся. В гордом же человеке Бог никогда не живет и никогда не дает ему благодать. Бог гордым людям противится (Ср.: Иак. 4: 6). Он — противник гордости и эгоизма. Так что давайте в это благословенное время решимся наряду с телесным подвигом поста принести еще более глубокое покаяние. Постараемся обрести это благословенное и блаженное состояние покаяния, стяжаемое плачем перед Богом. Бог придет в наше сердце, чтобы утешить и возвестить нам о Своей любви и о нашем спасении.

В Церкви мы не живем ложными утопиями, мечтаниями и морализаторским благочестием. В Церкви мы познаем Бога. Бог здесь, среди нас, и человек призван ощутить Бога как самый великий опыт своей жизни. Доказательством этому являются все те святые, которые ощущали присутствие Бога. Тогда мы будем по-настоящему детьми Божиими, детьми Церкви, будем действительно христианами, в которых воплотилось Евангелие и принесло плод, преобразив наше существо, сделав его храмом Святого Духа, избранным сосудом Божиим. Да сопутствует нам всегда эта благодать покаяния, особенно же в это благословенное время Святой, Великой Четыредесятницы. Получая прощение друг у друга, попросим Бога Своей благодатью и силой Честного Креста благословить нас, покрыть нас, укрепить нас, чтобы с радостью, решимостью и великим мужеством, подобно бегунам на беговой дорожке, мы продолжили духовную брань святого поста и сподобились сладости присутствия Бога в наших сердцах. Православная Церковь всегда на первое место ставит любовь к Богу. Любовь означает личное отношение, личное соединение человека с Богом. Для достижения этой любви у нас есть богослужения, бдения, молитвы, коленопреклонения, умная молитва, молитва по четкам. Учение и Евангелие Христово — это инструменты и средства, приводящие нас ко Христу. Церковь говорит об одном Лице, о Христе, а не об идеалах. Когда мы поймем, что именно это Лицо является сердцем Церкви, ядром любви и нашего бытия, тогда мы многое поймем в Церкви. Церковь совершает брак между человеком и Христом. Песнопения, чтения и весь дух Святой Четыредесятницы и Страстной недели бьют по сердцу человека, чтобы разрушить его черствость и бесчувствие, дабы оно обратилось к поиску любви Христовой.

Митрополит Лимасольский Афанасий


«Марие, Дево Чистая». Праздничный и Сестринский хоры Свято-Елисаветинского монастыря

Написать комментарий...

Цитата
«Не надо себя жалеть!»
Пассия 4-я

Аудиослушать больше >>

14.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.04.2019
Комментировать